Инфу про танки быстрее всего найти здесь, а обзоры по играм - тут

С 4 по 6 ноября у всех поклонников боевого джиу-джитцу была уникальная возможность прикоснуться к прекрасному:  великолепные семинары, блестящий турнир, почти семейная атмосфера и отличное настроение.

       Пятничным вечером 4 ноября2016 года участники мероприятия собрались в отличном месте – московском центре единоборств "Dodjo", что на улице Верхней Сыромятнической, дом 9.

       Не у всех участников события путь оказался гладким, но ни задержавшийся поезд, ни потерянный багаж, ни трудности с бронированием мест в столичных хостелах, ни сложности с питанием не испугали джитсерскую братию! Боевой дух и боевая закалка помогли не обращать внимания на суровость бытия.

       Слушатели и ведущие семинаров, участники Международного турнира по Боевому Джиу-Джитцу собрались из нескольких стран: Белоруссии, Украины, из разных частей России и из США. И было ради чего!  Гранд-мастер  (10th Dan Combat Ju-jitsu, Школа Реального Боя, Россия), уважаемый и любимый поклонниками боевого Джиу-джитцу Николай Анатольевич Васильев, президент CJJIF, провел два великолепных семинара в рамках мероприятия, вдохновлял бойцов на соревнованиях. Как и на всех семинарах Николая Анатольевича, в этот раз была показана серия техник, которыми мечтает овладеть каждый спортсмен независимо от цвета пояса.

       Главный судья соревнований, Нурдин Отчество Эминов  (8th Dan Jiu-Jitsu Федерации комбат джиу-джитсу Дагестана, Россия), в ходе своего семинара наглядно показал, что джиу-джитцу действительно является праматерью  единоборств, что это боевое искусство живет благодаря лаконичности и эффективности техник.

       Два семинара профессора Ричарда Банча (8th Dan Kodenkan Danzan Ryu Jujitsu, Nikko Jujitsu School, USA) из США продемонстрировали перспективы проведения болевых приемов на пальцы оппонента. Трудно не согласиться с Ричардом Банчем, что гораздо больше мастерства во время отработки техник требуется спортсмену, чтобы не навредить партнеру по татами, нежели чем нанести ему вред. «Всё заживет, но вот поврежденные большие пальцы будут напоминать вам о себе и через десяток лет. Поэтому, пожалуйста, делайте все медленно и осторожно!» - неоднократно предупреждал посетителей семинара профессор Банч.

       Так же внимательно относится к технике безопасности и представитель американской Школы Джиу-джитцу Малого Круга (Small Circle Ju-Jitsu) Роберт Гейл (титул). Он привел остроумную классификацию джиу-джитцу. По словам Р. Гейла джиу-джитцу делится на:

- военное – нацеленное на уничтожение противника;

- комбат (боевое) – тут противник должен быть обезврежен, но жив;

- спортивное;

- «барное» – включающее в себя техники удерживания и конвоирования разбушевавшихся, обычно не слишком трезвых, людей;

- «дружеское» – для мягкого воздействия на зарвавшихся приятелей, когда фраза «Нет, дружок, так делать нельзя!» не помогла.

       Да и сам подход, о котором рассказывал Роберт Гейл, - это набор эффективных техник, основанных на мелких, почти точечных, воздействиях.

       

       Атмосфера семинара радовала душевностью. Шел активнейший обмен опытом, энергия на татами буквально бурлила. Масса информации, лавина новых идей и методик, осмысление и стремление «поймать» технику для дальнейшей ее отработки – буквально все были вовлечены в этот поток!

       А между двумя днями семинаров прошел Турнир в непривычном формате пятнадцатисекундных боев – блиц-файтингов. За 15 секунд нужно было выложиться полностью. Не было времени на раздумья: работало только то, что оказалось «подвешенным на рефлексах». Хорошая проверка своих сил и уровня техники, ведь реальный бой еще короче. Это был впечатляющий тест как на сильные стороны, так и на пробелы в технике, показавший, над чем именно надо работать.

       В традиционном разделе «Самооборона», как и обычно, выступления были эффектны. Еще бы! Четыре поочередно, с интервалом в 3 секунды, нападающих противника. С палками, с ножами, с ударами, с намерением взять в захват и повалить на татами. Незабываемые 4 минуты для каждого спортсмена!

Конечно, не обошлось без мелких травм, но кого это всерьез расстраивает?..

       В заключение хочется поблагодарить всех, кто сделал возможным  проведение праздника. Огромное спасибо:

- Руководству спортивного центра в лице ФИО;

- Васильеву Н.А. , президенту CJJIF, благодаря которому событие состоялось;

- Андрею Ларинину и его технической команде за организацию мероприятия;

- Главному судье Н. Эминову за высочайший профессионализм;

- Спортсменам, спортсменке и их тренерам за зрелищность Турнира;

- Гостям из США – Роберту Гейлу и Ричарду Банчу за показ ярких техник, за душевность атмосферы. Это большая честь – обучаться у мастеров такого класса;

- Переводчику мероприятия Константину Нечаеву, который сделал всё возможное, чтобы помочь стереть языковой барьер между ведущими семинаров и участниками.

       В результате совместных усилий мероприятие получилось интересным, полезным и насыщенным. В ходе него установились профессиональные и дружеские связи, наметились горизонты международного сотрудничества в нашем любимом виде спорта. Положено начало хорошей традиции, будем ждать следующей серии семинаров и следующего Международного турнира по Боевому Джиу-Джитцу.